Netanyahu tidak dimaklumkan tentang serangan yang membunuh tiga anak lelaki kepada pemimpin Hamas, laporan media Israel

(SeaPRwire) –   Para pegawai pemerintah utama Israel dan pemimpin politik, termasuk, tidak diajak berunding sebelum sebuah serangan udara membunuh tiga putra pemimpin Hamas Ismail Haniyeh di Gaza, media Israel melaporkan pada hari Kamis.

Baik Netanyahu maupun Menteri Pertahanan Yoav Gallant tidak diberitahu terlebih dahulu mengenai serangan udara tersebut, yang dikoordinasikan oleh Pasukan Pertahanan Israel dan dinas intelijen Shin Bet, kantor berita Walla melaporkan, mengutip pejabat senior Israel. 

Laporan itu mengatakan Amir, Mohammad, dan Hazem Haniyey ditargetkan sebagai pejuang, bukan karena mereka putra pemimpin Hamas. Ismail Haniyeh, yang berasal dari Shati, mempunyai 13 anak dan telah tinggal dalam pembuangan di Qatar. Militer Israel belum mengomentari laporan bahwa empat cucu Haniyeh juga tewas.

Stasiun TV Al-Aqsa Hamas melaporkan kematian-kematian tersebut pada hari Kamis, mencatat bahwa serangan udara tersebut menghantam dekat kamp pengungsi Shati di Kota Gaza, per Kantor Berita Associated Press.

Stasiun TV Al-Aqsa menayangkan rekaman Haniyeh yang tampaknya menerima berita tentang kematian-kematian tersebut ketika mengunjungi warga Palestina yang terluka yang telah dibawa ke rumah sakit di Doha. Ketika seorang ajudan menerima berita tersebut pada teleponnya, Haniyeh mengangguk, menunduk ke tanah dan perlahan berjalan keluar ruangan. 

 

Pembunuhan kerabat Haniyeh telah menambah sebuah komplikasi potensial bagi negosiasi yang bertujuan mengamankan penghentian pertempuran di Gaza sebagai ganti untuk pengembalian yang masih diyakini ditahan dalam kantong pengepungan tersebut.

Haniyeh mengatakan Hamas mempunyai tuntutan-tuntutan “jelas dan spesifik” untuk menyetujui penghentian apa pun dalam pertempuran tersebut.

 

“Musuh akan berkhayal jika ia berpikir bahwa menargetkan putra-putra saya, pada puncak negosiasi dan sebelum gerakan tersebut mengirim tanggapannya, akan mendorong Hamas mengubah posisinya,” kata Haniyeh pada hari Rabu.

Hamas menuntut penghentian segera serangan Israel, penarikan pasukan Israel dari Gaza, dan izin bagi warga Palestina yang mengungsi untuk kembali ke rumah mereka.

Serangan yang membunuh putra-putra Haniyeh terjadi setelah pemimpin Iran pada hari Rabu mengancam mengambil tindakan melawan Israel selama upacara doa. Ia juga mengkritik AS dan Barat atas keterlibatan mereka di tengah

Pemimpin Tertinggi Iran Ayatollah Ali Khamenei bersumpah Israel “akan dihukum” ketika ia berbicara pada sebuah upacara doa yang merayakan berakhirnya bulan suci umat Muslim Ramadan. Iran telah berjanji akan melakukan pembalasan atas serangan udara Israel yang dilaporkan menghancurkan konsulat Iran di Suriah bulan lalu.

Digital Greg Norman dan Reuters berkontribusi pada laporan ini.

Artikel ini disediakan oleh pembekal kandungan pihak ketiga. SeaPRwire (https://www.seaprwire.com/) tidak memberi sebarang waranti atau perwakilan berkaitan dengannya.

Sektor: Top Story, Berita Harian

SeaPRwire menyampaikan edaran siaran akhbar secara masa nyata untuk syarikat dan institusi, mencapai lebih daripada 6,500 kedai media, 86,000 penyunting dan wartawan, dan 3.5 juta desktop profesional di seluruh 90 negara. SeaPRwire menyokong pengedaran siaran akhbar dalam bahasa Inggeris, Korea, Jepun, Arab, Cina Ringkas, Cina Tradisional, Vietnam, Thai, Indonesia, Melayu, Jerman, Rusia, Perancis, Sepanyol, Portugis dan bahasa-bahasa lain.